本文へスキップ

日本最北端の水産都市「稚内」から現地で獲れた原料を使用し、全国へより良い製品をご提供致します。


TEL.0162-26-2131

〒097-0011 北海道稚内市はまなす4丁目9番12号

稚内産タラのムニエル トマトと魚醤のコンカッセ・ソース


魚醤に漬け込んだトマトは、様々なお料理にご使用いただけます。

材料


 ● タラ切り身               4枚
 ● 小麦粉                 少々
 ● 塩、コショウ              適量
 ● オリーブ油               適量
 ● トマト大                2個
 ● @おおなご魚醤            大さじ6
 ● @オリーブ油             大さじ4
 ● @塩、コショウ             少々
 ● バジルの葉          4枚(千切り)

鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
トマトのヘタを取り、トマトの頭に十文字の切れ目を入れる。

氷水を用意し、沸騰した鍋にトマトを10~20秒位(皮がはじけるまで)茹で、すぐに氷水に入れ冷やす。

トマトが冷えたら皮を取り除き、横半分に切り中の種をすべて取り除く。
トマトの果肉を小さめの角切りにし、ペーパータオルなどで水分をきる。

ボールに刻んだトマトを入れ、@を入れ混ぜ、一日冷蔵庫で寝かせておく。

タラのみに塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、タラの片面をきつね色に焼き、身を返してタラに火が通るまで火を入れる。

お皿にタラを盛り、千切りにしたバジルの葉を乗せ、漬け込んだトマトと@のおおなご魚醤ソースをかける。



ポイント

トマトの種を取ることにより、なめらかな舌触りとなります。
プチトマトでも美味しくお召し上がりいただけます。

株式会社カタクラフーズ株式会社カタクラフーズ

〒097-0011
北海道稚内市はまなす4丁目9番12号
TEL 0162-26-2131
FAX 0162-26-2133
e-mail info@katakurafoods.co.jp

プライバシーポリシー      サイトのご利用にあたって