ホタテジオとは?
ホタテの香りや旨みを塩へ吸着し抽出いたしました。
流通している多くのもの(抹茶塩等)は、塩と何かしらの粉末を混合したものであるため、塩そのものに香りや味はついておりません。
しかし、ホタテジオは塩そのものに香りや旨みを凝縮させた新しい調味料です。
ご使用方法
調理の最中ではなく、調理後食前に振りかけてお使いください。
ホタテの香ばしい香りがいつものお料理を引き立てます。
使用例:フライドポテト、チップス、おにぎり、お茶漬け、鍋、ラーメンスープ 等に。
ホタテの成分
ホタテには「タウリン」や「グリコーゲン」等の旨み成分や甘味成分が豊富に含まれていることは有名です。
「タウリン」とは?
様々な効果があり機能性原料として有名です。栄養ドリンク等にもよく使用されています。
「グリコーゲン」とは?
グリコーゲンそのものが美味しいわけではありません。
ただし、他の旨み成分を助長してくれる働きがあると言われています。
そんなホタテの成分をたっぷりと吸収した特別な塩が「ホタテジオ」なのです。
お取扱店
道の駅わっかない内(キタカラ様)、楽天市場(
北海道のめぐみ様) 他
お菓子やスープ等、加工品の原料としてご使用いただける企業様を募集しております。
サンプルをご希望される場合は、お問い合わせフォームよりお気軽にご連絡下さい。